백종원 돼지불백 만드는 방법
평소에 만들고 싶은 요리가 있다면 유튜브 백종원 채널에 검색해 봅니다. 수많은 요리 유튜브 채널이 있지만 백종원 선생님만큼 초보 요리사들이 따라 하기 쉽고 간편하게 알려주는 채널은 없더라고요. 한때 무한도전에서 돼지 불백 기사식당이 나오며 이슈가 되었었는데, 갑자기 이 방송이 생각나며 만들고 싶다는 생각이 들었습니다.
돼지불백 재료
- 뒷다리살 500g
- 갈아 만든 배 85ml
- 대파 1/3 토막
- 맛술 2와 1/2큰술
- 후추
- 다진 마늘 1큰술
- 진간장 2와 1/2큰술
- 참기름 1과 1/2큰술
- 황설탕 1과 3/2큰술
만들기 전 중요한 팁
위 재료중 꼭 있어야 하는 것은 설탕, 간장, 맛술입니다. 이때 맛술은 시큼한 냄새 안 나는 맛술을 사용하셔야 합니다.
재료 계량하는게 어렵다면 설탕, 간장, 맛술을 1:1:1 비율로 사용하면 됩니다.
불고기를 만들때 갈아서 만든 배를 이용하면 맛이 좋다고 합니다. 배를 실제로 갈기에는 귀찮으니 대체품으로 갈아서 만든 배 주스를 사용하면 돼요.
돼지 불백을 만들때 삼겹살은 기름이 너무 많아서 추천드리지 않습니다. 삼겹살 대신에 목살, 앞다리살, 뒷다리살을 사용하는 것을 추천드려요. 이때 뒷다리살은 슬라이스 된 것으로 준비해 주세요. 냉동이라면 물에 담가서 핏물 제거 후 사용해 주세요.
1. 파를 송송 썰어서 준비해 주세요.
2. 황설탕 1과 3/2큰술을 넣어주세요. 저는 집에 황설탕이 없어서 기본 섵탕으로 넣었습니다.
설탕이 분자 입자가 제일 크기 때문에 음식을 볶거나 무치거나 할 때 가장 먼저 넣어주는 것이 좋습니다. 소금이나 간장같이 짠맛 난 것보다 단 맛이 나는 재료를 먼저 넣어주는 것이 좋습니다.
3. 다음으로 갈아 만든 배 주스 85ml(종이컵으로 반컵)를 넣어주세요.
주스를 넣자마자 단 맛이 확 올라오더라고요. 남은 음료는 먹어주시면 됩니다.
4. 다진 마늘 1큰술 넣어주세요.
마늘까지 넣었으면 충분히 단맛이 스며들도록 재료를 다 같이 섞어주세요.
5. 진간장 2와 1/2큰술을 넣어주세요.
진간장을 넣자마자 먹음직스러운 색깔이 보이실 거예요. 식당에서 파는 비주얼을 보고 싶다면 노두유 1큰술을 넣어주시면 됩니다.
6. 후추를 5번 정도 톡톡 두드려서 넣어주세요. 다음 참기름을 1과 1/2큰술을 넣어주세요.
참기름까지 넣었으면 다시 한번 재료 다 같이 섞어주세요.
7. 바로 볶아서 먹어도 상관없지만 고기에 소스를 더 스며들게 하기 위해서 약 30분 정도 냉장고에서 재워주세요.
8. 냉장고에서 30분 정도 재운 고기를 꺼내서 프라이팬으로 옮겨주세요. 저는 청양 고추를 추가해 줬어요.
9. 양념해놓은 고기는 볶을 때 타기 쉽기 때문에 물을 부어서 볶아주세요. 물 넣어서 끓인 다음 물이 없어질 때까지
졸여주세요. 돼지고기를 골고루 졸이듯이 익혀주시면 됩니다.
10. 계속해서 익히다 보면 물이 어느 정도 졸아진 게 보이실 거예요. 센 불에 완전히 졸여주세요.
물기가 다 날아갈 때까지 졸였으면 끝입니다.
돼지 불백 만들기 어려울 거라 생각했는데, 생각보다 간단하죠?
쌈 싸서 먹으면 더 맛있으니 쌈과 함께 먹는 거 추천드려요.
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