ABC / / 2023. 2. 7. 16:19

만들기 쉬운 봄 제철 음식

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만들기 쉬운 봄 제철 음식

1. 냉이 (3월 ~ 4월) 

입맛 없을 때는 냉이를 먹으라는 말이 있죠? 봄 제철 음식으로 가장 많이 먹는 봄나물입니다. 

채소 중에서 단백질 함량이 가장 높고 비타민A, 비타민C, 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 

 

2. 돌나물

아삭한 식감으로 생채 무침으로 만들어 먹으면 제격입니다. 

비타민A, 비타민C, 칼슘이 풍부합니다. 

 

3. 두릅 (4월 ~ 5월)

맛과 향이 좋으며 초고추장에 찍어 먹으면 없던 입맛도 돌아오게 되는 마법의 채소입니다. 

비타민A, 비타민C, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

4. 죽순

칼로리가 비교적 낮으며 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유, 비타민B, 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유가 풍부하니 다이어트에도 효과적이겠죠? 

 

5. 미나리

톡 쏘는 매운맛이 특징이며 영양소가 골고루 들어있습니다. 채소 섭취로 매운맛을 느끼고 싶은 분들께 미나리를 추천합니다. 또한 비타민A, 칼슘이 풍부합니다. 

 

6. 부추

노화방지, 성인병 예방에 좋습니다. 

비타 A, 비타민C, 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 

 

★봄 제철 재료를 활용한 요리

 

1. 냉이 된장찌개 (350g당 67kcal)

2. 돌나물 물김치 (400g당 20kcal)

3. 부추전 (150g 당 251kcal)

4. 죽순소고기볶음(230g당 276kcal)

5. 두릅초고추무침(90g당 60kcal)

6. 더덕장아찌(90kcal당 127kcal)

7. 미나리 전(150g당 226kcal)

8. 바지락미역국(285당 53.5kcal)

9. 쑥절편(100g당 192kcal)

10. 바지락 칼국수 (700g당 577kcal)

11. 쑥된장국 (400g당 61kcal)

12. 멍게 비빔밥 (400g당 577kcal)

13. 주꾸미 볶음 (200g당 211kcal)

14. 더덕무침 (150g당 216kcal)

15. 꼬막찜 (200g당 193kcal)

16. 매실 장아찌 (30g당 73kcal)

17. 장어고추장구이 (100g당 258kcal)

 

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