ABC / / 2022. 12. 21. 18:02

독감 유행 면역력 높이는 최고의 음식 추천

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무엇보다 질병은 예방하는 게 최우선입니다. 요즘같이 독감이 유행하는 환절기에는 특히나 면역력이 중요합니다. 

이 글을 통해 면역력이 약한 영유아, 노인 그리고 온 가족이 모두 면역력을 높일 수 있는 식품을 소개하겠습니다. 

면역력에 좋은 음식

■면역이란?

외부에서 들어오는 박테리아, 바이러스와 같은 균과 내부에서 생성되는 독소들로부터 내 몸을 잘 지키는 능력입니다. 기능 의학적으로 면역 기능을 향상하는 것뿐만 아니라 염증반응을 조절하고 장의 장벽기능을 향상해서 세균의 성장을 억제하는 것을 목표로 합니다.  

계란

1. 계란

계란은 우리가 흔히 섭취할 수 있는 음식이지만 단백질, 엽산, 칼슘, 아연, 인, 셀레늄 등 다양한 비타민 성분이 들어간 최고의 건강 음식입니다. 영양 보충에 아주 좋은 역할을 해주고 있는 소중한 계란이었습니다. 

 

2. 글루타민 

면역을 지키려면 장을 지키는 것이 매우 중요하다는 사실 알고 계셨나요? 장이 건강해야 좋은 영양소들이 들어와도 이것을 잘 흡수할 수 있습니다. 반대로 장이 건강하지 않으면 장에서 생기는 염증, 독소 반응으로 전신에 염증이 퍼질 수 있습니다. 글루타민은 소장의 일차 에너지원으로서 흡수되어 사용되고 장의 기능을 향상하고 잘 유지하는데 기여합니다. 

또한 글루타민은 다시마의 맛을 내는 성분 중 하나입니다. 화학조미료에도 많이 들어가 있습니다.

글루타민이 많은 식재료: 해조류, 대합, 죽순 

3. 항산화 물질

우리가 먹는 음식이 대사 되어 미토콘드리아에서 에너지를 내는 과정에서 필연적으로 활성산소가 생길 수밖에 없습니다. 

이 활성산소를 없애주는 중요한 물질이 바로 항산화 물질입니다. 항산화제의 종류는 비타민c, e, 베타카로틴 등이 있습니다. 이 물질들을 영양제로도 먹어도 괜찮고 음식으로 챙겨 먹어도 좋습니다. 

베타카로틴은 비타민 a의 전구체이기도 합니다. 바로 눈을 밝게 해주는 것입니다. 주로 주황색이나 노란색을 띤 과일, 채소에 많이 함유가 되어 있습니다. 

베타카로틴이 풍부한 식재료 

과일: 살구, 멜론, 망고, 천도복숭아, 복숭아, 핑크자몽, 귤, 수박

야채: 호박, 고구마, 당근, 케일, 시금치, 고추

음식: 소의 간, 닭의 간, 청어, 강화우유 

 

*비타민 a는 소장에서 주로 흡수가 됩니다. 이 과정에서 담즙의 도움을 받기 위해 식이지방이 필요합니다. 

그래서 저지방식이를 한다면 비타민 a와 베타카로틴의 흡수가 저하되니 참고하세요.

 

비타민c가 풍부한 종류

과일: 딸기, 자몽, 키위, 망고, 천도복숭아, 오렌지

야채: 피망, 브로콜리, 양배추, 콜리 플라워, 케일, 완두콩, 토마토 

비타민e : 견과류, 해바라기씨, 토마토, 아몬드, 시금치, 잣, 브로콜리

 

4. 아연

아연은 면역세포의 조절에 중요한 작용을 하는 미네랄입니다. 

아연이 풍부한 음식: 굴, 소고기, 돼지고기, 닭 내장, 콩류, 견과류, 해산물, 전곡, 유제품 

아연이 부족하면 피부염에 자주 걸린다는 사실! 그렇기 때문에 꼭 독감이 아니더라도

습진이나 아토피 등 피부가 안 좋은 분들은 아연을 잘 챙겨드시는 것을 추천합니다. 

브라질넛

5. 브라질넛

브라질넛에는 셀레늄이 많이 포함되어 있습니다. 셀레늄은 항산화제이자 면역 유지에 중요한 미네랄입니다. 

다른 견과류를 먹을 때 함께 섭취하는 것을 추천드립니다. 

그러나 브라질넛트에는 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 기왕이면 질 좋은 브라질넛트를 구입 후 여름같이 더운 철에는 냉동보관하여 먹을 때 꺼내 먹는 것을 추천합니다. 

 

 

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