노로바이러스의 원인은?
생굴과 과메기 등 겨울이 제철인 이맘때 찾아오는 불청객이 있습니다. 그것은 바로 급성 장염을 일으키는
노로바이러스입니다. 다른 바이러스나 세균과 달리 노로바이러스는 영하 20도에도 살아남는 놀라운 생명력을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 방심하다가 쉽게 걸릴 수 있습니다.
날씨가 추워지면서 점점 더 생존력이 강한, 생존하기 쉬운 환경이 되다 보니까 겨울철에 훨씬 더 많이 발생하는 것 같습니다. 충분히 익히면 다 죽는 바이러스이기 때문에 노로바이러스는 어패류뿐만 아니라 과일, 채소, 우유, 물 등 각종 오염된 날 음식을 먹게 되면 걸릴 수 있습니다.
노로바이러스로 인한 식중독은 12월부터 이듬해 3월까지 몰리는 경향이 매년 반복된다고 합니다.
전염성
오염된 음식이나 물을 통해서도 감염될 수 있고, 감염된 사람의 분변이나 구토물을 통해서 옮을 수 있는데 전염성이 매우 강한 편입니다. 1년 평균 발생건수는 53건 정도로 많지 않지만 1건당 19명꼴로 강한 편입니다.
학교나 어린이집 같이 단체 급식을 하는 곳은 한 명만 걸려도 단체로 옮겨갈 확률이 큽니다.
급성장염 증상
감염 후 12 ~ 48시간 내에 구토, 설사, 오환, 발열 증상이 나타난다고 합니다. 대부분 이틀이면 회복하지만 탈수 증상을 가장 조심해야 합니다.
예방 방법
- 30초 이상 손 씻기
- 음식물은 충분히 익혀 먹기
- 채소, 과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
- 끓인 물 마시기
- 환자 구토물 오염 물품, 접촉 환경, 화장실 등 소독
- (가정용 락스 희석액을 이용)
완전히 익히면 다 죽는 바이러스이기 때문에 어패류는 중심온도 85도에서 1분 이상 완전히 익혀서 먹고 식재료는 흐르는 물에 완전히 깨끗이 씻어서 먹으면 겨울철 식중독을 예방할 수 있습니다.
생굴은 날로 먹는 것이 가장 맛있지만 건강을 위해서 잠시 참아보는 건 어떨까요?
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